Домой ] О нас ] Новости ] Вешенка ] Наш магазин ] Наша технология ] Контакт ]


Стоит ли? Сначала ... Технология Мицелий Штамы вешенки Термины F.A.Q. Кухня Фото галерея

Прежде чем …

            Прежде, чем взяться за дело, потратьте время на раздумья с калькулятором в руках. Даже высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно даст высокую отдачу вложенных средств. Прежде, чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один килограмм грибов. Опыт окупится сторицей. Прежде, чем принять человека на работу поинтересуйтесь, не склонен ли он к аллергии, так как споры вешенки выделяющиеся при плодоношении могут отрицательно повлиять на здоровье человека. Прежде чем приняться за выращивание грибов – усвойте, что грибоводство – это творческий процесс, это искусство!

            Перед человечеством стоят такие острые проблемы как нехватка продуктов питания, загрязнение окружающей среды и ухудшение здоровья людей, в решении которых может внести вклад культивирование съедобных грибов. 

Один из наиболее известных в мире специалистов в области культивирования грибов профессор С.Т. Ченгин считает, что  XXI столетие будет знаменовать «не зеленую революцию», вследствие развития производства съедобных грибов и продуктов из них, т.к. более 70% растительных остатков, которые в мире не используются, могут быть трансформированы грибами в продукт питания и лекарственные вещества.

            В мире насчитывается около 2 тысяч видов съедобных грибов, на Украине известно более 500 видов. Наши представления о съедобности тех или иных видов грибов основываются в основном на народном опыте их потребления. Некоторые виды грибов, например шин-такс, зимний гриб, иудино ухо и др. экстенсивно культивируются, начиная с 600 – 900 г.г. нашей эры. Однако интенсивное грибоводство начало развиваться лишь в 20 –х годах XX столетия с овладением техники стерильной культуры грибницы. Расцвет промышленного грибоводства, который наблюдается последние 30 лет, базируется на знаниях о биологических свойствах объектов культивирования. Новейшие технологии позволяют контролировать наиболее важные функции грибного организма и обеспечить получение плодовых тел в нужном количестве.

            Стремительное развитие грибоводства в мире обусловлено тем, что:

  • грибы являются источником белка, витаминов, микроэлементов и лекарственных веществ;
  • грибы – самая высокоурожайная сельскохозяйственная культура;
  • технология культивирования съедобных грибов является экологически чистой и безотходной;
  • грибы консервируют отходы сельского и лесного хозяйства в пищу и лекарственные вещества.

    В институте ботаники им. Н.Г. Холодного НАНУ создана технология получения лечебно – профилактической пищевой добавки на основе культивирования на жидких средах вешенки обыкновенной, удостоенная государственной премии Украины в области науки и технологии. Проведенными медико-биологическими исследованиями были установлены иммуномодулирующие, противоопухолевые, радиопротекторные, антивирусные свойства биомассы этого гриба.

    Питательная и биологическая ценность грибов сегодня научно обоснованы. Установлено, что белковый компонент грибов содержит все незаменимые аминокислоты, составляющие 42—49% общей суммы аминокислот, перевариваемость грибного белка достигает 97%. Грибы содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, витамины С,Е,Д, группы В, микроэлементы, в том числе железо, кобальт, которые дефицитны в питании человека.

      Популярности ценного съедобного и лекарственного гриба вешенки обыкновенной, который уверенно выходит на второе место в мире по объемам производства плодовых тел, способствует:

  • простота подготовки культивационных субстратов, в качестве которых могут использоваться практически любые растительные остатки;
  • экологическая чистота и безотходность технологии; наличие высококачественного посевного мицелия большого количества промышленных штамов, что позволяет культивировать их в разных регионах и климатических зонах;
  •  устойчивость к болезням;
  • возможность использования пост культивационных субстратов в качестве удобрения, корма, субстрата для вермикультуры.
Украина имеет огромный потенциал для развития грибоводства. Хотя эта отрасль до сих пор развивается стихийно, уже созданы и функционируют многочисленные грибные хозяйства, лаборатории по производству посевного мицелия и цехи по производству грибных субстратов. В нашей стране имеется необходимое сырье для культивационных субстратов, большое количество помещений, которые могут быть приспособлены для выращивания грибов, рабочая сила, существует банк высокопродуктивных штаммов, производиться качественный посевной мицелий, имеются опытные специалисты- микологи, знакомые с передовыми мировыми технологиями.

Прежде чем приняться за выращивание какого-нибудь одного гриба, познакомьтесь с методами культивирования других, описанных в этой книге. Вы наверняка встретите ряд ценных технический идей. Помните, что грибоводство — это искусство 

 

Последнее обновление страницы 26 марта 2011 г.

 
Сайт управляется системой uCoz